четвер, 20 травня 2010 р.

Конкуренція:Зэков-индусов направят на IT-работы

19.05.2010

Зэков-индусов направят на IT-работы Стремление Индии любой ценой стать величайшей IT-державой мира приобрело весьма причудливую форму. Руководство штата Андхра-Прадеш решило задействовать постояльцев местных тюрем для выполнения заказов по контрактам из области информационных технологий. Первые 200 «программистов в полосочку» будут обслуживать… бэк-офис банка.
Почти двухмиллиардная Индия – глобальный центр оффшорного программирования. Дешевизна – вот что привлекает клиентов кодеров-индусов. Программирование приносит компаниям страны более $25 млрд. ежегодно. Тюрем в Индии, впрочем, тоже достаточно. И сидят там сотни тысяч человек, которые проедают заработанные непосильным трудом соотечественников миллиарды долларов. Сметливые индийские чиновники сообразили, как можно направить энергию заключенных на благо общества. Вместо урановых рудников и рытья канала из Индийского океана до Атлантического их отрядили оказывать услуги IT-аутсорсинга. Так уголовно-исполнительная система страны принимает участие в реализации всеиндийской национальной идеи - стать величайшей IT-державой мира.
Сайт Би-Би-Си сообщает подробности проекта. Подразделение «аутсорсеров в полосочку» будет создано в одной из тюрем южного штата Андхра-Прадеш. Штат подразделения будут комплектовать только из образованных зэков, которые знают грамоту и умеют считать – их в тюрьме, где развернут эксперимент, аж 40%. На начальном этапе в IT-специалисты возьмут 200 человек. Их научат азам обращения с компьютером, после чего заключенные в три смены бригадами по 70 человек заступят на трудовую вахту – будут обрабатывать данные, выполняя контракт некоего банка.
К вопросам оплаты труда заключенных чиновники подошли с прямо-таки буддистской мудростью. Новоиспеченным IT-специалистам в день будут платить по 100-150 рупий ($2,2-3,32). Это поистине царское вознаграждение. Зэки, занятые менее интеллектуальным трудом типа изготовления стальных коек, получают по 15 рупий (чуть больше 30 центов). Вполне возможно, что IT-аутсорсинг руками заключенных примет действительно промышленные масштабы. Авторы проекта не исключают, что будут комплектовать «сидельцами» даже колл-центры. В общем, конкурентам Индии в области оффшорного программирования (среди них есть и Россия) нужно готовиться к худшему. Использование труда заключенных уронит цены на IT-аутсорсинг буквально ниже плинтуса.
Вне всякого сомнения, даже простейшие операции по обработке данных, которыми нагрузили индийских заключенных, есть труд намного более благодарный, чем прочие занятия, которые пенитенциарная система придумывала для лиц, отбывающих наказание. Комментируя свое начинание, идеологи проекта не без гордости замечают: на свободу – не только с чистой совестью, но и с новой профессией, которая в Индии считается престижной. Вот только интересно: как кадровые менеджеры IT-компаний Бангалора отнесутся к судимостям кандидатов?


19.05.2010
http://www.e-xecutive.ru/community/life/1302502/

4 коментарі:

  1. Судячи з коментарів, блог масово почитує наша еліта...

    ВідповістиВидалити
  2. єдиний нормальний проект індусів який я знаю - wso2.com, тобто потенціал є. коротше молодці. хоча вітчизняних програмістів цінують більше)
    як казав капіталізм - здорова конкуренція ще нікому не заважала

    ВідповістиВидалити