пʼятниця, 24 вересня 2010 р.

Долой «веселье»!

Долой «веселье»!

Представляю вашему вниманию перевод статьи на тему так популярного в наше время «корпоративного веселья».

Удручающая мода на веселье на рабочем месте



Одним из удовольствий, которое доставляет просмотр фильма «Мэдмен» («Mad Men») – драмы о рекламной иднустрии ранних 60-х прошлого века – является сравнительная оценка того, насколько с годами изменилась работа в офисах. Одно из очевидных изменений позволяет человечеству гордится собой: люди более не относятся к женщинам как к гражданам второго сорта. Но другое очевидное изменение вызывает ровно противоположные чувства: люди утратили искусство наслаждаться пребыванием на рабочем месте.

В те времена работники рекламы наслаждались простыми вещами. Они курили на рабочем месте. Они пили в рабочее время. Они заводили романы с коллегами. Они общались не для того, чтобы подружиться, а для того, чтобы напиться вместе.

В наше время многие компании помешаны на «веселье». Софтверные компании в Кремниевой Долине устанавливают стены для занятия альпинизмом прямо в холле и разбрасывают надувные игрушки по офису. Wal-Mart заставляет своих кассиров улыбаться всем и всегда. Культ «веселья» распространился как отвратительная заразная болезнь. Американская IT-компани Acclaris имеет в своём штате «директора по развлечению» (chief fun officer). В структуре TD Bank (американская ветвь канадского Toronto Dominion) есть «Вау!-отдел» («Wow!» department), в распоряжении которого есть костюмированные команды, устраивающие «приятные сюрпризы» хорошим работникам. Компания Red Bull установила горку для катания в лондонском офисе.

Веселье на работе становится бизнесом со своими собственными правилами. Индией Madan Kataria, позиционирующий себя как «хи-хи-гуру» («guru of giggling»), предоставляет корпоративным клиентам услуги «весёлой йоги». Британская компания «Fun at Work») предлагает «больше веселья, чем вы сможете вынести», включая замену ресепшн-клерка на персонажей из популярного (в Британии) сериала «Ab Fab». Лондонская компания Chiswick Park рекламирует себя под слоганом «веселись-работай» («enjoy-work») и проводит в обеденное время мероприятия вроде стрижки овец или выпаса гусей.

Культ веселья разрастается вширь и вглубь. Признанным чемпионом является Google: его работники осчастливлены волейбольными площадками, велосипедными дорожками, дорогой из жёлтого кирпича, статуей динозавра, регулярными играми в хоккей на роликах и несколькими профессиональными массажистками. Но две другие компании бросили вызов Google: Twitter (сервис микроблоггинга) и Zappos (онлайн-магазин обуви).

Веб-сайт Твиттера нарочито подчёркивает чокнутость компании: работники носят ковбойские шляпы и говорят: «Безумные вещи происходят каждый день… и это смешно». В компании есть команда, работа которой заключается в том, чтобы делать приятное другим работникам: например, разносить холодные полотенца в жару. Zabble хвастается тем, что «веселье и маленькие странности» — одна из основных ценностей компании. Директор Zabble Tony Hsieh бреет голову наголо и тратит 10% своего времени на изучение того, что называется «наукой счастья» (“science of happiness”). Однажды он пошутил, что Zappos судился с Walt Disney Company за право называться «самым счастливым местом на земле». Компания поощряет регулярные «случайные акты любезности»: работники выстраиваются в шумную шеренгу и выделяют одного из коллег для «восхваления». После этого он должен носить глупую шляпу на протяжении недели.

Этот культ управляется тремя наиболее популярными на данный момент управленческими причудами: делегирование полномочий, вовлечение и креативность. Многие компании гордятся тем, что наделяют властью работников «первой линии». Но исследования показывают, что лишь 20% работников полностью посвящают себя своей работе. А креативных среди них и того меньше. Менеджеры надеются, что веселье магическим образом поможет увлечь работников и сделать их более креативными. Но проблема в том, что как только это становится частью корпоративной политики, веселье теряет свою привлекательность и становится полной противоположностью: в лучшем случае пустой тратой времени, в худшем – утомительной обязанностью.

Самое неприятное в этой моде на веселье то, что оно замешано на большой дозе принуждения. Компании типа Zappos не просто приветствуют «чокнутость», но в той или иной мере требуют этого. Принудительное веселье почти всегда отдаёт раболепствованием. Твиттер называет свой офис «Твофис». Boston Pizza поощрает работников посылать «золотые бананы» тем из совоих коллег, которые могут «развлекаться и быть лучшими одновременно». За фасадом «веселья» часто сокрыто грубый управленческий расчёт: желание позиционировать свою компанию как лучшую среди своих конкурентов, либо улучшить продуктивность через «тим-билдинг». Твиттер даже хвастается тем, что «упорно работал над тем, чтобы создать окружение, которое источает продуктивность и счастье».

Веселье не должно быть обязательным.


Наряду с навязыванием эрзац-веселья своим работникам, компании воюют против других вещей. Некоторые вынуждают курильщиков скрываться, словно преступников. Лишь немногие разрешают выпивать в обеденный перерыв или уходить пораньше. Целая армия любителей вмешиваться в чужие дела – от адвокатов до работников HR – ведёт войну против «романтики в офисе», особенно между людьми разных рангов. Hewlett-Packard, к примеру, недавно уволила вполне успешного руководителя высшего ранга, Марка Хурда (Mark Hurd), после того, как одна из контракторов сделала весьма расплывчатое заявление о сексуальном домогательстве (впоследствии дело было мирно урегулировано). Хурд тотчас был перехвачен конкурентом HP — Oracle.

Торговцы фальшивым весельем встречали и некоторое сопротивление. К примеру, когда Wal-Mart попытался навязать чуждые порядки своим немецким служащим (как, например, обязательная улыбка и запрет на романтические связи на рабочем месте), он тем самым спровоцировал партизанскую войну, которая закончилась лишь когда в 2006-м году было объявлено, что данная сеть супермаркетов покидает Германию. Но подобные победы чрезвычайно редки. Для большинства рабов своей зарплаты, вынужденных притворяться, что им весело на работе, единственная отдушина – это поиздеваться над своими «мучителями». Примеры можно найти в современных медиа. «Вам вовсе не обязательно быть чокнутым, чтобы работать здесь. Наоборот, мы предлагаем вам пройти медицинский тест, чтобы убедиться в вашей нормальности» — говорит Дэвид Брент, начальник из сериала «The Office». На атомной электростанции, где работает Гомер Симпсон, регулярно проводятся «дни весёлых шляп», зато не соблюдается техника безопасности. Сериал «Безумные люди» напоминает людям о том мире, который они потеряли – мире, в котором начальники не думают, что «веселье» это инструмент управления, и в котором работники вполне могут пропустить стаканчик виски после обеда. Выпьем же за это!

Немає коментарів:

Дописати коментар