середа, 20 жовтня 2010 р.

правила ділового одягу

Стаття присвячена нашим чиновникам та все ж таки думаю, бугатьом буде цікаво прочитати про правила ділового одягу
// Дресс-код для чиновников

Мелочи создают совершенство

В последние годы появление политиков часто было похоже на показ мод в поселковом доме культуры. Это вызывало не только возмущение и ухмылки наших соотечественников, но и иронию, а порой и насмешки зарубежных партнеров, с которыми мы стараемся установить отношения равноправия и взаимного уважения
Вступающий в действие с 1 ноября 2010 года, этот документ (рекомендации относительно внешнего вида сотрудников секретариата Кабинета министров), несомненно, будет способствовать укреплению "позитивного іміджу й авторитету органів державної влади й держслужби в цілому". Ведь, как правильно сказано в документе, "зовнішній вигляд держслужбовців свідчить про рівень їх ділової культури, надає їм упевненості у собі, відображається на кар'єрному зростанні".
Данные рекомендации рассчитаны, в первую очередь, на сотрудников правительственных учреждений, которые являются людьми представительской сферы деятельности. И лишь в одном пункте вскользь упомянуты посетители. А на это стоило бы обратить внимание.
Люди творческих профессий - дизайнеры, стилисты, журналисты, художники, артисты - могут позволить "творческие" наряды только в помещениях своих редакций, студий, ателье. Но не на деловых пресс-конференциях или в здании ВР. Это касается, в первую очередь, журналистов.
Упомянутый приказ вызвал отклики всех украинских масс-медиа, в основном ироничных и ёрнических. Однако никто не смог дать профессиональных комментариев и толкований данного документа.
А они необходимы, так как в приказе много обтекаемых определений и неточностей.
Итак, приступим.
Такий стиль викликає повагу, довіру, дає змогу контролювати партнерів і тримати дистанцію.
Очень бы хотелось пояснений авторов: каким образом "своим внешним видом" они "контролируют партнеров". Такой метод контроля лично мне пока неизвестен. Что касается выдержки дистанции, то от этой фразы веет совковым чиновничеством, где главной установкой делового этикета было "я - начальник, ты - дурак".
Современные деловые люди, в том числе и политики, напротив, всячески стремятся ликвидировать дистанцию, будь то партнеры, сотрудники, посетители - и строить отношения на взаимопонимании и единстве позиций.
Під час вибору одягу слід ураховувати особливості фігури людини (зріст, поставу, повноту), колір шкіри, очей, волосся, а також вік.
Возраст, конечно, важный показатель индивидуальности, и его следует учитывать при выборе светских нарядов. Однако тенденции деловой одежды - вне возраста.
Елегантність одягу також досягається шляхом поєднання кольорів (стилісти радять поєднувати їх не більше двох).
Следует добавить, что в этом случае необходим (и допустим) один аксессуар, оживляющий строгую одежду. У мужчин - галстук, у женщин - шарф, нашейный платок, воротник.
Діловому вбранню держслужбовця притаманні традиційні забарвлення, які можна назвати класичними: темно-синій, сірий, бежевий, темно-коричневий, оливковий, кремовий, колір слонової кістки.
В деловой одежде, и мужской, и женской - коричневый цвет исключен. Такова дань традиции, других объяснений искать не стоит. Выбор цвета зависит от:
- времени года: темные можно носить круглый год, светлые только в теплое время года;
- времени суток: на мероприятия после захода солнца - только темные наряды;
- и, конечно, от индивидуальности: это могут посоветовать стилисты.
Стандартний набір чоловічого одягу працівника секретаріату повинен містити кілька класичних костюмів (з вовняної чи напівшерстяної тканини), піджак, темні, у тон піджака брюки, набір сорочок, краватки, білизну, темні довгі шкарпетки чи гольфи, тонкий трикотажний пуловер з V-подібним вирізом чи жилет, туфлі, класичні черевики.
Возражение вызывает только "трикотажный пуловер": трикотажные и вязаные изделия запрещены для людей представительских сфер деятельности.
Двобортний піджак вважається більш формальним ніж однобортний. До нього завжди вдягають краватку.
Двубортный пиджак не считается более формальным - все зависит от телосложения; двубортные пиджаки полнят и укорачивают рост. Галстук деловому человеку необходим при любом покрое пиджака.
Якщо на однобортному піджаку два ґудзики - нижній не застібають. Якщо ґудзиків три, то застібають лише середній.
Вопрос об обязательном расстегивании нижней пуговицы, если на пиджаке их только две, остается спорным. А если пуговиц больше двух, можно расстегивать только нижнюю.
Допускається також (о цвете костюма) коричневий, бежевий, оливковий тощо.
Повторюсь, коричневый цвет запрещен для деловой одежды представительских сфер деятельности. Оливковый костюм для мужчин - светский стильный вариант, но не деловой.
Правильною є така довжина піджака, коли кінчики пальців (руки вільно опущені, долоні звернуті до тіла) торкаються його низу.
Такая длина пиджака рекомендована мужчинам только высокого роста, от 180 сантиметров. Тем, кто ниже 175-и - длина пиджака должна совпадать с длиной рукавов.
За будь-якої погоди чоловік повинен бути у піджаку. Однак він може зняти його, перебуваючи у приміщенні або за інших обставин.
В деловых помещениях, будучи в поле зрения окружающих, снимать пиджак нельзя ни при каких обстоятельствах.
Сорочки...у спеку допускаються короткі рукава, але у цьому випадку краватку не носять.
Никакой связи галстука с длиной рукавов сорочки нет. Другое дело, что рубашка с короткими рукавами, какой бы дорогостоящей она ни была, не производит впечатления респектабельности и создает провинциальный имидж. Она предназначена только для активного отдыха.
Згідно з правилами етикету манжети сорочки повинні виступати на 2 сантиметри з-під рукавів піджака.
Это еще раз доказывает, что люди, хотя бы поверхностно знакомые с деловым этикетом, рубашки с короткими рукавами под пиджак никогда не надевают.
Следует добавить, что сорочки с вышивкой не являются частью деловой одежды. Они уместны только на фольклорных мероприятиях - праздники, фестивали, ярмарки. Носить вышиванки - не показатель патриотизма, а непонимание ситуации, в которой находишься.
Так, например, национальной одеждой жителей Северной Америки является наряд индейцев. Но вряд ли в нём вы встретите обитателей деловых кабинетов.
Матеріал, колір і малюнок краватки мають певне символічне навантаження і не повинні бути надто яскравими.
Никакой символической нагрузки рисунки на галстуках не несут. Другое дело, что рисунки не должны быть очень витиеватыми.
Колір краватки повинен збігатися з кольором смужок, бути темнішим за колір сорочки, але світлішим - костюма.
Из последнего следует, что черные, бордовые и темно-синие галстуки запрещены?
Довжина краватки у зав'язаному стані повинна бути до середини пряжки паска брюк.
Это утверждение верно для людей среднего роста. Для тех, кто выше - на 1,5 - 2 сантиметра длиннее; для тех, кто ниже среднего роста - на столько же короче.
В ідеалі колір чоловічих шкарпеток повинен бути темнішим, ніж колір костюма, але дещо світлішим за колір взуття.
Не следует усложнять ситуацию там, где не нужно. Действительно, носки должны быть или цвета обуви, или цвета брюк, но оттенки "светлее-темнее" в данном случае не важны.
Ділове вбрання жінки-держслужбовця... Не рекомендується одяг із тканин у квіточки, інші малюнки.
Вполне допустимы костюмы и платья с рисунком - полоска, клетка, орнаменты. Главное, чтобы они не были контрастными и яркими. Что же касается цветочного орнамента - разве не подходят жакеты с гобеленовой приглушенной расцветкой? Такой характер сочетания цветов и подбора красок выглядит сдержанно, благородно, элегантно и женственно.
Не варто зловживати брючними костюмами і брюками.
Для женщин представительских сфер деятельности брючные костюмы следует исключить вообще. Прецеденты в данном случае не являются доказательством.
Не рекомендується використовувати масивні та яскраві прикраси, а також рюші, волани, бахрому, пір'я, банти.
Заступлюсь за рюши, воланы и банты. Если они не очень пышные и крупные, то могут деликатно дополнять деловой женский наряд.
Довжина - до середини коліна, на 5 сантиметрів нижче або вище коліна.
Длина делового наряда не может быть выше колена.
Чим щільніші і товщі колготи, тим нижчою повинна бути висота підборів.
Профессиональные стилисты не находят никакой связи между толщиной колгот и высотой каблука.
Може бути і сукня прямого крою у комплекті з болеро або коротким жакетом.
Болеро - это явно светский стильный вариант, ни в коем случае не подходящий для деловой одежды. Укороченный жакет: не короче, чем на ладонь ниже талии.
У літню пору року їх можна замінити на літні закриті босоніжки з відкритою п'ятою.
Никаких босоножек, только закрытые туфли-лодочки.
Під світлий, пісочного кольору костюм не прийнято вдягати чорні колготи, а з вбранням глибокого темного кольору з матової тканини не варто вдягати надто тонкі світлі колготи.
Женщины с хорошим вкусом и достойной репутацией надевают черные колготки только в светской жизни, и только после захода солнца. В деловой жизни - чулки и колготы только телесного цвета.
На стегнах брюки не повинні обтягувати фігуру.
Как было сказано выше, для женщин представительских сфер деятельности брючные костюмы следует исключить, будь они свободного или обтягивающего покроя.
Пояс повинен бути таким, щоб під нього можна було закласти два пальці.
Такое установление необходимо для воротника рубашки или блузы, но никак не для пояса. Какую функцию он может выполнять, если будет болтаться на талии?
Довжина рукава (жакета) повинна бути такою, щоб було видно 0,5-1 сантиметр рукава блузки.
Для женских нарядов такого правила не существует.
Вибір губної помади і тіней для повік повинен відповідати природному колориту жінки.
"Природный колорит женщины" - звучит стилистически неверно. Лучше отметим, что перламутровые губная помада, лак для ногтей, тени для век используются только вечером.
Підбираючи парфуми, слід орієнтуватися не тільки на власні смаки, а й на смаки оточуючих людей.
На "вкус окружающих людей" ориентироваться невозможно, да и не нужно. Просто надо знать, что парфюмерия должна быть разной в зависимости от времени года, температуры помещения, времени дня и обстановки.
Аромати з амбровими і пряними нотами прийнято використовувати тільки у другій половині дня.
Уточним: только вечером, после 19-00.
Слід враховувати, що природна здібність сприймати запахи у жінок розвинута краще ніж у чоловіків, тому вони можуть дратуватися, якщо відчувають неприємний для себе запах на відстані понад півметра.
Не знаю, о чем в данном случае идет речь - о парфюмерии, или о других запахах... Но что касается парфюмерных ароматов, то они не должны оставлять шлейфа, и должны быть ощутимы только на интимном расстоянии, до 25 сантиметров.
Бажано, щоб прикраси були комплектними.
Это то, с чем борются профессиональные имиджмейкеры. Носить комплекты - украшения, галстук и платок одной расцветки и тому подобное - это примитивное решение имиджа и показатель отсутствия вкуса.
Прикраси зі срібла органічно доповнюють вбрання холодних тонів, а золото прекрасно поєднується з тканинами теплих відтінків.
Утверждение совершенно неверное. Разве плохо выглядит золотой кулон на фоне зеленого или синего платья? А серебряное украшение не смотрится на розовом и красном фоне?
Прийнято вважати, що дорогі камені (діаманти, смарагди, сапфіри, рубіни) носять переважно заміжні жінки, дівчатам більше підходять перли, бірюза, гірський кришталь та інші оздоби з напівкоштовним камінням.
Настоящий жемчуг нынче стоит намного дороже бриллиантов. Как мы уже отмечали, в деловом мире при выборе одежды и аксессуаров не учитывается возраст. Дорогие, тем более блестящие украшения, женщины с хорошим вкусом носят только после захода солнца.
На відміну від католиків, православні носять хрест на тілі під одягом.
В деловом мире любые религиозные атрибуты категорически запрещены.
*   *   *
В заключение еще раз отмечу, что, несмотря на неточности и неполноту обсуждаемого документа, его значение очень важно.
А тем, кто захочет совершенствовать свой деловой и светский имидж, чувствовать себя уверенно и достойно, никогда не нужно ограничиваться корпоративными постановлениями. Не жалейте времени, посещайте мастер-классы стилистов и имиджмейкеров. Или хотя бы читайте книги, которые они пишут для вас.
 
Георгий Монахов, консультант по деловому этикету и имиджу,
преподаватель Международного института менеджмента (МІМ-Київ), специально для УП

 Взято звідси

2 коментарі:

  1. так вот чем "голубцы" занимаются, ебануцца!

    ВідповістиВидалити
  2. дуже цікаво та корисно, дякую.

    ВідповістиВидалити