вівторок, 12 жовтня 2010 р.

Украинский соцпакет: закон и реальность

12.10.2010
Украинский соцпакет: закон и реальность
Минимальное соцобеспечение предусмотрено законодательством. Это предоставление рабочего места, своевременная выплата зарплаты, ежегодный отпуск продолжительностью 24 дня, декретный отпуск для женщин — 120 дней (или 140 дней, если роды были сложными) — с сохранением должности. Также отдельным категориям работников, для которых обязательна медицинская книжка, работодатель должен обеспечивать прохождение медосмотра. Но как все обстоит на самом деле?
Больше половины работодателей не предоставляют соцпакет
Согласно исследованиям рекрутинговой компании, лишь 38% украинских работодателей предоставляют своим сотрудникам социальный пакет. В Минтруда со статистикой соглашаются. «Наши данные практически совпадают с теми, о которых вы говорите. И в этом плане мы ведем достаточно серьезную работу в рамках социального диалога о трехстороннем партнерстве государства, работодателя, профсоюзов. По нашему убеждению социальная ответственность бизнеса — это не только спонсирование каких-то благотворительных акций, а это прежде всего выплата заработной платы своевременно, выполнение КЗоТ, это касается отпусков, в том числе по беременности», — утверждает Константин Ващенко, заместитель министра труда и социальной политики Украины.
Юристы говорят, что люди сами выбирают себе уровень соцобеспечения. Ведь условия социального пакета прописывают в трудовом договоре. Если там стоит подпись работника — это означает, что его все удовлетворяет. Более того, значительная часть украинцев работает без трудового договора. Просто если работнику дают деньги, например, его устраивает сумма и не важно, есть там социальный пакет или нет. То есть, они работают на доход. Но по закону трудовой договор признается недействительным, в той части, которая ухудшает положение работника.
А что у иностранных компаний?
О таком социальном пакете как у западных компаний многим украинцам можно только мечтать. Традиционно они предоставляют медицинскую страховку, обучение и оплачивают мобильную связь. Кроме того, часто оплачивают и страхование жизни, компенсируют расходы на питание, транспорт, жилье. Или даже финансируют льготные кредиты — работник выплачивает сумму займа, а компания — проценты. Такое до кризиса часто встречалось в финансовой сфере и FMCG. Предоставляют и путевки на отдых, иногда для всей семьи. До кризиса и, так сказать, обслугой обеспечивали.
Были такие компании, которые нанимали специальных работников, которые выполняли поручения других сотрудников. Например, если кому-то нужно было починить обувь, либо отправить вещи в химчистку, или забрать детей из детсада или школы — был специально выделенный сотрудник, который собирал список необходимых действий на день и выполнял поручения сотрудников компании.
Однако при финансовой нестабильности компании сократили расходы на персонал. В первую очередь отменили льготные кредиты для сотрудников, уменьшили транспортные расходы, начали экономить на отдыхе. Но это больше касается «простых» работников. Требования топ-менеджеров или особо ценных специалистов, которых ищут с помощью хедхантинга, удовлетворяют полностью, чтобы удержать. Такие сотрудники находились на льготном положении всегда. Компания, переманивая сотрудника, изначально идет на его условия, которые могут даже включать определенную марку автомобиля.
Как наказать работодателей, которые не предоставили соцпакет
Работникам, которые вообще не имеют соцпакета, можно жаловаться только в случае наличия трудового договора. Тогда Минтруда примет меры, и как они утверждают, жесткие: «В пределах наших полномочий мы жестко реагируем, когда не отпускают в декретный отпуск или когда нарушаются трудовые права граждан. Государство готово максимально упрощать и облегчать условия для бизнеса: в пределах налоговой реформы, разрешительной системы, социальных выплат. Но будет требовать повышения ответственности предпринимателей за соблюдение КЗоТ, в том числе, через внесение изменений в Административный кодекс, Уголовный. Требования соответствующих международных организаций и стандартов состоят в том, что безосновательная невыплата заработной платы или нарушение трудового законодательства может квалифицироваться даже как уголовное преступление», — утверждает Константин Ващенко.
А пока Минтруда после поступления жалобы от работника сначала вышлет предупреждение работодателю — устранить несоответствия законодательству. И только потом, если он не выполнит требования, возможно, накажет нарушителя.
В законе четко не прописана схема и меры наказания. Потому что вообще социальные льготы четко не прописаны, не структурированы в законе. Наш закон не дает наказание за это.
Для предприятий дополнительные социальные блага могут быть выгодными. Ведь наше законодательство позволяет некоторые из них относить к валовым затратам. Следовательно, уменьшать налоговые обязательства. Это касается, например, обучения, расходов на транспорт и связь.
Взято звідси

Немає коментарів:

Дописати коментар